Юристы настаивают на незаконность заочных штрафов

Юристы настаивают на незаконность заочных штрафов

Теперь штрафы выписывают заочно. Талон, который одновременно является квитанцией, инспектор оставляет просто на лобовом стекле транспортного средства. В нем указывается сумма штрафа, какой пункт правил ПДД нарушен, ФИО инспектора. Штраф выписывается на «надлежащего пользователя», а именно владельца автомобиля и не имеет значение, кто был за рулем и совершил нарушение.  

Если со дня нарушения еще не прошло 10 дней правонарушитель оплачивает 50% от суммы, указанной в талоне. В случаи оплаты штрафа месячной давности, сумма увеличится в 2 раза.

Юристы уверенны, что такие штрафы легко оспорить в судебном порядке. В постановление Конституционного суда о персональной ответственности указанно, что штрафуется непосредственно сам правонарушитель, который может не и не являться собственником транспортного средства.

Кроме того, по словам юристов, заочные штрафы нарушают права водителей на полноценное рассмотрение дела.

 «Правонарушитель должен быть на месте проинформирован о своих правах, обо всех доказательствах по делу. С момента его получения есть основания для апелляции», — заявил Владимир Караваев.

Так же необходимо учитывать, что сертификация устройства, на котором был зафиксирован автомобиль, пройти метрологию, и быть внесенным в соответствующий реестр оборудования, для регистрации правонарушений. Если он таковым не является – это еще одна причина для апелляции штрафа.