В Украине выпускали собственные электромобили еще в 50-их.

В Украине выпускали собственные электромобили еще в 50-их.

Популярность электромобилей непрерывно растет как в мире, так и в Украине. На данный момент в нашей стране не выпускаются серийные электормодели. Однако, они выпускались ранее. В 1947 году в послевоенное время Львовский автобусный завод выпускал НАМИ-750 и НАМИ-751.

Первые электромобили использовали работники почты. Алюминиевые профили облегчали загрузку и выгрузку, а двери с боку были спроектированы так, чтобы они прижимались к потолку при открытии.

Грузовик был оснащен двумя электробатареями 3,2 кВт и 6,0 кВт соответственно, работающими от железо-никелевых аккумуляторов. Одного заряда батареи хватало в  среднем 60 км на скорости 30 км/ч, что было идеально для доставки почты.

На полном заряде автомобиль преодолевал 50-65 км, а «пустой» до 80 км. Модели отличались грузоподъемностью – 0,5 и 1,5 тонны. Было произведено 20 автомобилей, которые хорошо работали на предприятии. В дальнейшем от производства электромобилей отказались, так как бензиновые и дизельные автомобили были намного дешевле.